Как отделяют золото от породы

Процесс отделение золота от породы достаточно сложный и опасный для здоровья. Наносит серьезный вред окружающей среде и пагубно влияет на экологию в целом. Как это происходит.

Золотую руду мелко дробят перед выделением самого драгоценного металла. Специальная техника для дробления золотосодержащих пород очень дорогостоящая. Основным методом является цианирование.

К измельченной золотоносной породе добавляется раствор цианида в необходимых пропорциях, при наличии поступающего кислорода. Проходя сквозь золотую породу цианид растворяет золото, после выпадая в осадок в виде пыли или “шлиха”, содержащей драгметалл.

Также используют методику амальгамации золотой руды. Золотая порода так же, как и при цианировании мелко крошится и дробится, но вместо цианида используют жидкую ртуть. Золото смачивают ртутью, она же в свою очередь образует амальгаму, которую благодаря своей плотности легко отделять от породы. После чего все нагревается, ртуть испаряется и остается только желанный металл. Такой метод амальгамации был известен еще в первом веке до нашей эры. Сейчас таким способом не пользуются, либо прибегают к нему крайне редко, так как пары ртути токсичны, отравление ими человека наносит огромный вред здоровью, в плоть до летального исхода.

Нельзя так же назвать цианирование менее вредным процессом отделения золота от пород, но увы, менее вредоносных способов еще не было придумано.