Из чего состоит золото

На витринах магазинов можно увидеть огромный выбор ювелирных изделий, разнообразного дизайна, цветов и оттенков. Проба тоже может быть разной.

Золото в чистом виде не используется для изготовления ювелирных украшений.
Чистое золото — металл очень мягкий, пластичный и совершенно непрочный. По структуре его можно сравнить с пластилином. Получается, если изготовить из такого золота украшение еще можно, то носить изделие из чистого золота совершенно не представляется возможным. Именно из такого золота 999 пробы изготовлены банковские слитки.
Для ювелирного же производства к чистому золоту добавляют примеси, говоря простым языком. Это ряд металлов, использование которых увеличивают прочность готового изделия. Правильно, набор этих примесей называется лигатура. Есть утвержденные нормативы по количеству лигатуры и ее составу. Количество зависит от пробы золота.
Если говорить о 585 пробе, значит в изделии использовано 58,5 процента золота, остальное лигатура. По этому принципу понятно, что, если на изделии стоит 750 проба, значит в нем 75% золота и 25% лигатуры. Соблюдение пропорций строго контролируется государством и проверяется пробирной палатой.
Это единственная организация в России имеющая право ставить пробу на ювелирном изделии.
В состав лигатуры могут входить такие металлы как серебро, медь, никель, платина, палладий, родий. А вот процентное соотношение легирующих металлов по отношению к друг другу определяют цвет изделия. Золото может быть желтым, розовым, красным, белым, зеленым и даже черным. Цена изделия зависит не от цвета, а от пробы.

Таким образом получается, что привычные ювелирные украшения состоят не только из золота, но и из большого количества других металлов.