Персонал для выставки: модели, стендистки или промоутеры?

Модели, стендистки, переводчики, хозяйки стенда (хостес) или промоутеры – какой временный персонал для выставки предпочесть? В чем отличие? Попробуем разобраться.
Модели – девушки с яркой, «модельной» внешностью. Красивые девушки в ярких костюмах с логотипом компании-участника выставки всегда привлекают повышенное внимание со стороны посетителей и представителей прессы.
Участие моделей – это больше имиджевая акция, но девушки-модели могут выполнять и дополнительные функции: раздавать рекламные материалы, помогать провести розыгрыш призов или ходить по всей территории выставки, приглашая посетить Ваш стенд. На крупных выставках это необходимо, т.к. посетителю (а значит, потенциальному клиенту или партнеру Вашей компании) порой трудно сориентироваться и найти стенд именно той компании, которая интересует его с профессиональной точки зрения.
Если Вы планируете на выставке вести переговоры с иностранными партнерами, ожидаете посещения Вашего стенда представителями иностранных фирм или же Ваша компания имеет иностранного учредителя, который также будет присутствовать на Вашем стенде, следует подумать о моделях-переводчиках. Это девушки представительной внешности, с высшим или незаконченным высшим образованием и знанием одного-двух иностранных языков. Девушки-переводчики позволяют не пропустить ни одного контакта на выставке, а присутствие на стенде элегантной девушки всегда работает на имидж Вашей компании.
Стендистка – девушка модельной внешности, имеющая опыт работы на выставках. Основная функция работы стендистки – тесная работа с посетителями. Порой специалистам компании трудно сразу определить цели посетителя выставки, который зашел на Ваш стенд. Стендистка не должна пропустить внутрь стенда «ненужных» посетителей (например, тех, кто интересуется лишь сувенирами), может дать основную информацию о компании и продукции, а также наладить контакт профессионалов Вашей компании с теми посетителями, которые заинтересовались Вашими товарами и услугами.
Стендистки необходимы компаниям, принимающим участие в крупных выставках Москвы с большим количеством посетителей. Они создают на стенде атмосферу, способствующую деловому общению, и помогают наладить контакты между посетителями выставки и профессионалами Вашей компании. Стендисток может предоставить специализированное модельное агенство.
Часто во время важных переговоров на стенде принято подавать чай, кофе или прохладительные напитки, т.к. забота о клиенте располагает к общению. Эту задачу выполняет хозяйка стенда (хостес) – приветливая девушка представительной внешности, которая следит за тем, чтобы каждому посетителю во время беседы со специалистом компании был подан его любимый напиток, а также обеспечивает порядок и чистоту на стенде.
И, наконец, для проведения масштабных промо-акций на выставке необходимы промоутеры – молодые люди и девушки с приятной внешностью, которые раздают рекламный материал по всей территории выставки, проводят дегустации, собирают статистический материал (например, просят посетителей заполнить анкету, составленную специалистами Вашей компании для анализа рынка конкурентов, контингента посетителей выставки и т. п.)
В заключение, отметим еще раз важность слаженного механизма работы на выставке и разделения функций всех присутствующих на стенде: как специалистов Вашей компании, так и нанятого на время выставки персонала.